Сотворение автомобиля



долматовский сотворение автомобиля

  • Электронное издание, 2014 г. (PDF)
  • Электронное издание, 2015 г. (CD)
kupit

Эта книга так никогда и не увидела свет. Семнадцатый по счету труд Юрия Аароновича Долматовского “сорвался” еще в 1992 году. После исчезновения СССР последняя работа главного автомобильного популяризатора в СССР осталась невостребованной. И вот, сегодня, к столетнему юбилею Долматовского, “Автомобильный архивный фонд” издает в электронном виде его последнюю книгу. Электронный формат, конечно, совсем не то, что заслуживал бы к своему юбилею Автор, но это связанно сугубо с технической стороной. К сожалению, все исходники (рисунки и фотографии) для книги были утеряны в издательстве “Детская литература”; остался только макет верстки, сохраненный родственниками Юрия Аароновича и любезно переданная Фонду. Макет книги представлял собой грубо склеенные аппликации с перечеркнутым текстом и неразборчивыми правками автора. С девизом - "Лучше уж в таком виде, чем никогда" - мы решились на такой шаг (сделать книгу в электронном виде). А все из-за плохого качества картинок, не позволяющих напечатать на бумаге. В процессе переработки книги нам удалось найти оригиналы лишь трети фотографий и рисунков, которые уже были в распоряжении нашего архива и партнеров.

Чем же отличается этот труд Долматовского от его предыдущих? Он называется “Сотворение автомобиля”. В ней автор проводит не только традиционный исторический экскурс, вычленяя основные этапы и конструкции, повлиявшие на развитие автомобиля, но и приоткрывает завесу процесса создания автомобиля в кабинетах и КБ: от идеи и до изготовления опытного образца с точки зрения конструктора и дизайнера. В книге можно будет увидеть некоторые новые иллюстрации редких и малознакомых советских автомобилей, макетов. Кстати! Научным консультантом книги выступил Лев Михайлович Шугуров. Возможно это первое и последнее официальное сотрудничество двух патриархов автомобильной журналистики.

Нами были учтены некоторые поздние правки автора (1996 г.), но только литературные. Первоначальный текст, который позже был сильно перекроен самим автором, мы оставили в редакции 1988-89 гг. Тем интересней будет почитать мысли об автомобилях будущего, какими его в нашей стране, и вообще, видел экстраполятор Долматовский советского образца.

Также книга вышла лимитированной серией из ста штук на компакт-дисках.