Заводские “Победы”, обзор модельного ряда

Под названием М-20 “Победа” Горьковский автозавод в 1946-1958 гг. выпускал целую линейку машин среднего класса. Подавляющее их количество имело закрытый кузов, седан (фастбэками они в то время еще не именовались).  Как известно, М-20 выпускался тремя условными сериями, в которых отразились наиболее значимые конструктивные изменения. На самом деле значимых изменений в конструкции шасси было достаточно, чтобы разделить серии минимум на 5 частей (1946, 1948, 1950, 1953 и 1955 годов). Изменения по части кузова происходили в 1952, 1954 и 1955 годах.

Основные изменения шасси:

1948 г. – введен в комплектацию отопитель салона; освоены новые рессоры параболического сечения;  обдув ветрового стекла; для улучшения динамических характеристик было изменено передаточное отношение главной передачи с 4,7 на 5,125; для снижения шума введен глушитель нового типа;  ручной тормоз улучшенной конструкции.

1949 г. – новый выпускной коллектор двигателя с автоматической регулировкой подогрева смеси; масляный фильтр тонкой очистки на щитке; масляный насос со стальным распредвалом; новая конструкция термостата.

1950 г. – установка коробки передач ЗИМ с управлением на рулевой колонке; водяной насос и часы нового типа. 

1953 г. – улучшенная вентиляция картера двигателя (типа ГАЗ-69); новый радиатор; привод выключения сцепления.

1955 г.  – введение штатного радиоприемника; новая конструкция балки переднего моста, модернизированный карбюратор К-22Е, новый воздушный фильтр, новый руль с кольцевой кнопкой сигнала, ярко-красная окраска шкал приборов и часов изменена на коричневую.

1956 г. – вентилятор нового типа.

1957 г. – оснащение автомобилей бескамерными покрышками. 

До 1954 года колёса "Победы" и окрашивались в цвет кузова. Потом - в единый, сначала в тёмновишнёвый (очень недолго), вскоре - постоянный "слоновая кость".

Основные изменения кузова:

1948 г. – новые, более мягкие сидения; уплотнены проемы дверей.

1950 г. – изменение пола после исключения рычага КП, новые уплотнители стекол.

1952 г. – новая стойка боковины; видоизмененное переднее крыло и брызговик.

1954 г. – изменение формы передних крыльев, остова переднего и заднего сидений, обивки и крепления обивки сидений, каркас подушки сидения, крепления козырька.

1955 г. – новая облицовка радиатора и передний бампер от автомобиля М-72; измененные замок и полка багажника, картон обивки дверей.

 

Модельный ряд

Со временем “Победа” начала обзаводиться множеством комплектаций. Все они имели свои индексы и разобраться в них не специалисту не так-то просто. Одни и те же модели в разные годы обозначались по-разному.  В советском автопроме до 1955 года действовала фордовская система обозначения машин “шасси-кузов”. Например, ГАЗ-20 обозначалось шасси базового автомобиля, ГАЗ-30 – его кузов (закрытый, седан). Полное название автомобиля в сборе – ГАЗ-20-30. Если у шасси или кузова появлялась модификация, то в индекс изделия добавлялась соответствующая буква. Например, шасси такси обозначалось как ГАЗ-20А, а его кузов – ГАЗ-30А. Но это внутризаводская система обозначений, а по товарной номенклатуре всегда автомобиль “Победа” именовался как М-20 (без приставки ГАЗ), а все его модификации просто: М-20 такси, М-20 кабриолет и т.п. Кстати! После первой заводской модернизации шасси в конце 1948 года оно стало называться ГАЗ-20Б. В последующем, несмотря на немалое количество изменений новые индексы для шасси не присваивались.

 

Внутризаводские обозначения автомобилей М-20 “Победа” 1946-1954 гг.

Кузов/исполнение *

Индекс

Седан

ГАЗ-30

Кабриолет

ГАЗ-31

Такси

ГАЗ-30А

Медицинский

ГАЗ-30Б

Седан модернизированный

ГАЗ-30В

Шасси

Индекс

Базовое обр. 1946 г.

ГАЗ-20

Комплектация для такси

ГАЗ-20А

Модернизированное обр. 1948 г.

ГАЗ-20Б

* Присваивались ли обозначения кузовам “пикап” и “фургон” доподлинно не известно.

 

С 1955 года прежняя индексация была упразднена и автомобили получили новые, единые обозначения, что упрощало номенклатуру деталей. На тот момент в производственной линейке остались только модификации с закрытым кузовом.

 

Внутризаводские обозначения автомобилей М-20 “Победа” 1955-1958 гг.

Модель

Название

Годы выпуска

Седан

ГАЗ-20

1955

Седан-такси

ГАЗ-20А

1955-1958

Кабриолет*

ГАЗ-20Б

не выпускался

Модернизированный седан

ГАЗ-20В

1955-1958

Специальная

ГАЗ-20Г

1956-1957

Опытная, с форсированным двигателем М-20Д

ГАЗ-20Д

1956

Опытная, с двигателем ГАЗ-21

ГАЗ-20Е

1956

Экспортная

ГАЗ-20У

1957-1958

Экспортная, для стран с тропическим климатом

ГАЗ-20Ю

1957-1958

*Индекс ГАЗ-20Б был зарезервирован за кабриолетом, однако производство такой модификации после переиндексации не возобновилось.

 

Теперь перейдем к описанию заводских модификаций. Не многие знают, что автозавод производил не только седаны и кабриолеты, и для разных заказчиков предлагались разные комплектации. 

Седан

М-20 с трехрядной решеткой радиатора 

Фактически седаны стали выпускаться с октября 1947 года, хотя официально “Победа” встала на конвейер за год до этого с ноября 1946 года. За первые 11 месяцев было собрано всего три сотни машин. Это были пробные, обкаточные партии.  Почти все эти автомобили работали либо на самом автозаводе, либо в горьковских и московских таксопарках, опять же для присмотра за ними со стороны автозавода. После сбора оперативной информации и устранения недочетов, а именно с октября 1947 года ежемесячный выпуск резко перевалил за сотню машин. Машины из первых трех сотен отличались от всех последующих наличием трехступенчатой решетки радиатора. В массовый выпуск такая решетка так и не попала.

 

Такси

 

Модификация "такси" была освоена горьковским автозаводом первой, с начала 1949 года. Автомобиль в этой версии был очень востребован в стране, его выпуск продолжался до 1958 года. По заводской номенклатуре автомобиль во все годы обозначался одинаково ГАЗ-20А-30А (с 1954 г. просто как М-20А). Машина  оснащались сигнальным фонарем зеленого свечения и специальным счетчиком-таксометром ТА-49, который устанавливался на месте радиоприемника. Соответственно, под таксометр была видоизменена приборная панель, элементы моторного щита, установлено дополнительное электрооборудование. С 1950 года в обивке салона и сидений такси вместо сукна применялась более плотная и долговечная обивка из автобима (кожзама) - так назыаемый моющийся салон. Такси также стало одной из первых "Побед", где стали применяться на полу резиновые съемные коврики. Все М-20А комплектовались расширенным набором водительского инструмента. Изменения в прочих деталях автомобиля в разные годы производились в соответствии с модернизацией базового шасси/кузова. Машины первых серий окрашивались двойной расцветкой: верх – светло-серый, низ – темно-серый, по бокам – орнамент из шашечек (впервые в СССР). В дальнейшем цветовые гаммы были унифицированы со стандартными заводскими окрасами. В модифицикации "такси" из заводских ворот вышло более 35000 автомобилей. 

Чертеж общего вида таксометра ТА-49

 

Кабриолет

М-20 Победа кабриолет 

Автомобиль с открытым кузовом "Кабриолет"  выпускался в 1949-1954 годах на шасси М-20Б, второй серии. Это была вторая модификация "Победы". Кабриолет принципиально отличался от седана не только съемной мягкой крышей, но и усиленным полом, моющейся обивкой салона, лобовым окном. По всему периметру кузову имелись дополнительные усилители. Открытая версия по заводской номенклатуре именовалась как ГАЗ-20Б-31. Она была выпущена в количестве 14222 шт. и первой была снята с производства, ввиду низкого спроса на открытые автомобили.

 

Экспортные

 

Существовали экспортные исполнения “Победы” (седан и кабриолет). Для европейских стран c 1949 года поставлялись стандартные машины, у которых все инструкционные таблички были на английском, французском, немецком или испанском языках. Тем не менее наибольшим спросом “Победа” пользовалась в Финляндии. На экспорт автомобили поставлялись с дополнительным комплектом запасных частей, иногда – с расширенным набором водительского инструмента и радиоприемником. Экспортные "Победы" позднего выпуска обозначались как М-20У. Всего в 1950-1956 году было экспортировано более 27000 шт. автомобилей М-20. Для стран с тропическим климатом существовала отдельная модификация М-20Ю. На этих машинах стоял радиатор с большей охлаждающей поверхностью, шестилопастный вентилятор и датчик температуры воды. Некоторые детали из пластмассы и резины ставились специальные, жароустойчивые.  Автомобили поставлялись без печки, жалюзи радиатора и обдува лобового стекла. Поставки М-20Ю осуществлялись в 1956-1958 гг.

 
Инструкционная табличка масляного фильтра тонкой очистки на английском языке

 

Пикап

Традиционной продукцией завода всегда были пикапы на базе легковых автомобилей. Но “Победа” имела несущий кузов и для грузовых перевозок не особо подходила. Тем не менее из бракованных кузовов М-20 автозавод имени Молотова собирал собственные пикапы. Они создавались исключительно для нужд завода, но иногда продавались другим автозаводам. Известно о сборке небольшой серии таких машин в 1951-1953 годах (последний известный номер шасси 25). Точный выпуск автомобилей не известен, т.к. пикапы практически не попадали в производственные отчеты. Фотографии заводских пикапов также пока не обнаружены. 

 

Медицинский

В 1952 году Министерство здравоохранения СССР заказало Горьковскому автозаводу 135 медицинских такси “Победа”, из которых 12 единиц были кабриолетами. Машины предназначались для перевозки сидячих больных и отличались от обычных лишь нанесенными знаками красного креста на лобовое и заднее окна, а также на передних дверях. Автомобиль красился в стандартные цвета, но для салона, обтянутым автобимом, имелись свои уникальные наборы расцветок. Медицинские автомобили обозначались как ГАЗ-20Б-30Б.

Знак Красного креста, копирующийся на лобовое стекло ГАЗ-20Б-30Б

 

Инкассаторский фургон

В 1953 году Госбанк СССР через вышестоящее министерство подал заказ на разные спецфургоны для перевозки денег, в их числе и на 5 “Побед”, которые и были изготовлены в том же году. В машинах вместо сидений заднего ряда размещался специальный ящик-сейф.  

 

“Догонялка”

В конце 1956 года была выпущена небольшая партия автомобилей М-20Г для спецслужб. О заказчике, как и о количественном выпуске автомобилей, до сих пор мало что известно (конструктора вспоминали – “не более сотни”). Известно, что для повышения скоростных качеств автомобили оснащались более мощным двигателем ГАЗ-12, а также бензобаком на 80 литров (против стандартных 55 л.). Максимальная скорость автомобиля при этом возросла со 105 до 130 км/ч. М-20Г оснащались радиооборудованием и дополнительными сигналами на переднем бампере.

 

Бонус

Не каждая модель автомобиля может похвастаться копированием или лицензионной сборкой в других странах. Как известно, автомобиль М-20 “Победа” собирался в Польше на заводе FSO под маркой M-20 Warszawa. В 1951 году, когда уже было известно о предстоящей передаче производства, на ГАЗе было принято решение доработать “Победу”, чтобы она в Польшу попала в более технологичном и улучшенном виде. Специально для этого в конструкцию седана был внесен ряд изменений (новая стойка боковины, новое переднее крыло и т.д.). К 1952 году вся документация была готова, тогда же был построен опытный образец с изменённым кузовом. Вероятно, это и была первая, условно говоря, “Варшава”. На снимке бросается в глаза необчная форма задних крыльев и круглые задние фонари.  Однако в таком виде машина не собиралась ни в СССР, ни в Польше.