Автобус АТУЛ - экспонат с биографией

Уникальный трехосный автобус 3А-ЗИС-8 производства АТУЛа и ВАРЗа недавно был вновь выставлен в Музее "Дороги Жизни" (сейчас это филиал Центрального Военно-Морского музея СПБ). Экспонатом эта редкая машина стала уже в 1975 году прошлого века, тогда ее отреставрировали к 30-летию Победы. Как ни странно, автобус за эти годы удалось сохранить и не испортить, а сейчас его и вовсе привели в нормальный вид. На сегодняшний день это единственный советский сохранившийся автобус предвоенной постройки. Год выпуска предположительно 1937, капитальный ремонт - 1940 года. 

Фотографии пользователя Praga7 (RCforum.ru)

Экспонат почему-то назван АЛ-2, что является ошибкой. В документации АТУЛа все трехосные автобусы проходили как 3А-ЗИС-8 (бывало ЗИС-8-3А). Обращает на себя внимание сильный перекос кузова. Данная разновидность кузова имела наращенные стандартные крылья от ЗИС-5, а вот некоторые другие трехоски АТУЛа получили специально разработанные покатые крылья.

Обращает на себя интересная подвеска третьего, подкатного моста. На нем рессоры располагаются под мостом, а не над мостом. На этот автобус сохранилась вся техническая документация. При желании из него можно сделать образцовый экспонат, но и в таком виде он смотрится неплохо.

Вот такой машина была в 70-х годах.